Смотреть как пьют самбуку

Как готовить самбуку?

Если вы считаете, что самбука — изобретение века нынешнего, то вы глубоко заблуждаетесь. Этот напиток, именуемый итальянским ликером, был известен средневековым сарацинам. Только тогда его называли «заммут» или «бадьяна». Принимали необычное питье, будоражившее обоняние резким запахом аниса, в качестве лекарственного средства. Позднее рецептура была усовершенствована итальянцами. Анжело Молинари, смешивая спирты, вина и настои трав, получил совершенно новый рецепт ликера, который получил название Sambuca.

Изготовление напитка стало массовым — Анжело открыл завод по производству самбуки, расположившийся неподалеку от Рима, в прибрежном городке Чивитавеккья.

Дело отца продолжили сыновья — Антонио, Марчелло и Марфалд. Именно благодаря их стараниям самбука сегодня — самый популярный ликер на итальянском рынке. Но чтобы вкусить частичку солнечной Италии отправляться в далекое путешествие вовсе не обязательно — ведь узнать, как готовить самбуку можно здесь и сейчас.

Ингредиенты:

96% спирт (700 мл);

цветки черной бузины (25 гр).

Приготовление:

  • добавьте специи в спирт и тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 5 дней;
  • приготовьте сахарный сироп. Добавьте в кастрюлю с 250 мл воды 400 грамм сахара и варите на тихом огне. Пену, которая появляется при варке, удаляйте ложкой. Сироп можно считать готовым, когда пена на поверхности больше не образуется. Охладите получившийся сироп до комнатной температуры;
  • добавьте в настоявшийся спирт 300 мл воды и сахарный сироп. Напиток дистиллируют. Делать это необходимо медленно (2 капли в секунду). Первые 50 мл к употреблению не пригодны — их следует вылить. Процесс дистилляции длится до получения 700 мл. Не жадничайте, перегонять больше не стоит — можно испортить вкус;
  • напиток охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам. Выдерживать самбуку необходимо около 7 дней. После того как напиток наберет силы и крепости можно открывать ликер и наслаждаться необыкновенным вкусом.

Теперь вы знаете, как готовить самбуку — удивите друзей и родных оригинальным вкусом, который, по мнению древних племен, несет здоровье, бодрость и долголетие.

Как пить самбуку?

Для этого необходимо иметь:

  • Собственно саму Самбуку;
  • 1 бокал для вина и стакан;
  • Трубочку для коктейля;
  • Салфетки из бумаги;
  • Зажигалку

1. Налейте в первый бокал не более 100 граммов самбуки

2. Подготовьте салфетку — сделайте в ней отверстие и проденьте трубочку коротким концов вверх

3. Наклоните бокал с самбукой почти горизонтально (чтобы не вылился ликер) и подожгите самбуку

4. После того как она загорится, начинаем вращать стакан в течение 15-20 секунд — далее перелейте содержимое во второй бокал, так чтобы накрыть его сверху первым.

5. Таким образом горение прекратится, а в верхнем бокале соберутся пары самбуки

6. Верхний бокал надо быстро поставить на салфетку с установленной внутри трубочкой.

7. Пьем самбуку из второго бокала, после чего необходимо вдохнуть пары через трубочку из 1го бокала

Вы также можете посмотреть видео как пить самбуку:

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.

Салфетка с трубочкой

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

Самбука прекрасно горит!

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Автор: admin