Сколько храниться открытое шампанское

Срок хранения шампанского

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить шампанское

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка. Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги. Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

Автор: admin