Самые лучшие рецепты коньяка из самогона

Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях

Хотелось бы поделиться с вами секретами и рассказать, как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях. Качество этого напитка не должно вызывать у вас никаких сомнений, он может быть достойным конкурентом брендовым коньякам. Вы, несомненно, получите только удовольствие от его употребления. На сегодняшний день коньяк вообще относится к категории элитных спиртных напитков. Классический коньяк производится методом перегонки сухих белых вин, а потом длительной выдержки в дубовых бочках или же емкостях с дубовой стружкой. Конечно же, производство коньяка в домашних условиях, а также его качество далеко не уступают классическому варианту. Это будет не элитный, но вполне достойный напиток, который вы сможете в итоге получить.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, нужен хороший урожай винограда. Тогда и появляется возможность поэкспериментировать с виноградным вином. В основном самые лучшие сорта винограда идут на нужды семьи, а из остального мы попытаемся сделать хороший домашний коньяк. Приступим:

— такие сорта винограда, как Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла, следует срывать только при полном их созревании;

— разливаем сок вместе с кисточками и сливаем в кастрюлю;

— добавляем сахар (2 кг на 1 ведро виноградного сока);

— накрываем чистой тканью и ставим на забраживание (срок 5-7 дней);

— ежедневно несколько раз перемешиваем сусло;

— через 7 дней винные дрожжи хорошо развились (должен пойти запах вина, начать летать винная мошка, мезга должна отделиться и всплыть наверх), сок осторожно сливаем в заранее подготовленную емкость, мезгу прессуем на винтовом прессе;

— в полученное сусло еще раз добавляем сахар (2 кг на ведро);

— переливаем сок в стеклянные бутылки (емкость можно выбирать любую другую, желательно стеклянную), заполнив не более 70% от всего объема. Это делается для того, чтобы поднимающаяся пена не лезла через горлышко бутылки в процессе брожения;

— ставим на дополнительное брожение под водяной затвор. Температура при этом должна быть 22%. Производство коньяка в домашних условиях, то есть процесс брожения, будет длиться три недели. Вы заметите, когда в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки, а дрожжи уже выпали в осадок, тогда будьте уверены — брожение успешно окончено. Далее сливаем вино. Начинается приготовление самогона в домашних условиях, так как вам нужно будет провести перегонку вина на самогонном аппарате. После того как первая перегонка была закончена, следует разбавить, полученный продукт обычной водой, объем которой такой же, как и у полученного виноградного самогона.
Затем проводим вторую и третью перегонку по тем же правилам. После третьей перегонки вы получаете очищенный винный спирт, крепость которого составляет 70-80 %. Далее нужно дать спирту настояться на дубе (лучше всего подойдет дубовая бочка) для того, чтобы коньяк из самогона в домашних условиях стал настоящим коньяком. Итак, приготовление этого спиртного напитка, конечно же, трудоемкий процесс. Несомненно, тот, кто сможет сделать хороший коньяк из самогона в домашних условиях, достоин всяческих похвал.

Лучший рецепт домашнего коньяка из самогона

Самогон – не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший рецепт домашнего коньяка из самогона – ведь именно коньяк издавна считается наиболее элитным, мужским напитком, а учитывая, что на полках магазинов часто встречаются подделки, почему бы не готовить его собственноручно?

Мы подобрали для вас несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете получить вкуснейший напиток. Какой из них лучший – сложно сказать, ведь все зависит от вкуса и предпочтений конкретного человека. Поэтому рекомендуем испробовать все, а потом только сделать окончательный выбор в пользу наиболее понравившегося.

Только качественные ингредиенты!

Учтите, что использовать нужно только качественные ингредиенты – это станет залогом получения вкусного продукта. Так, самогон лучше брать двойной перегонки, а еще лучше – тройной дистиллят.

Для получения коньячной продукции идеальным вариантом станет чача или другой виноградный спирт.

Второй важный компонент – это дубовые щепы. Без них у вас ничего не получится. Дуб же необходим, чтобы в напитке появились:

  • танины – они обеспечат соответствующую терпкость, слегка горький, но приятный запах;
  • ароматические кислоты – они нужны, чтобы появился выраженный аромат ванили;
  • разные фенольные соединения и лактоны – еще один необходимый элемент, благодаря которому появляется карамельный запах.

Также в рецептах приведены различные специи – естественно, брать нужно только качественные, свежие и не отсыревшие.

Проверенные рецепты

Ингредиентов нужно не так уж и много, поэтому и процесс приготовления не будет дорогостоящим. Приведем вам несколько рецептов создания отменного напитка.

По-латгальски

Пожалуй, один из наиболее популярных методов получения напитка. Он был создан много веков назад в латвийском регионе Латгалия. Здесь древние корни приготовления разнообразных самогонных настоек и прочих продуктов.

Чтобы получить идеальный латгальский коньяк, вам нужно:

  • три литра самогонной основы двойной перегонки (крепость – 50 градусов);
  • две столовых ложки обычной коры дуба;
  • три гвоздики;
  • молотый мускатный орех – буквально щепоточка, на кончике ножа;
  • одно зернышко кориандра – обязательно раздавить;
  • три больших ложки сахара.

Кору не обязательно собирать в лесу, отправляясь на поиски могучего дерева. Она продается и в аптеках! Чтобы избавиться от дубильных веществ, неизменно присутствующих в коре, ее рекомендуется залить кипятком и выдержать в нем десять минут, после чего воду слить, а древесину просушить.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  • предварительно растопите сахар, сделав обычный сироп;
  • переложите все перечисленные ингредиенты в стеклянную банку;
  • залейте их алкоголем;
  • только после этого добавьте сахарный сироп;
  • тщательно взболтайте;
  • накройте крышкой и поставьте в темное место.

Учтите, что настаивать рядом с батареей не рекомендуется, а время настаивания две-три недели, не более. После этого отфильтруйте и процедите жидкость, перелейте ее в бутылки и закупорьте, поместите их в темное, прохладное место минимум на полгода. Но чем дольше срок выдержки, тем лучше. Оптимальный срок – два года!

Экспресс-способ

Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.

Итак, вам необходимо:

  • взять эмалированную посуду;
  • влить в нее литр самогона в 50 градусов;
  • посудину поставить на огонь;
  • бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
  • накройте емкость крышкой;
  • нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
  • снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
  • перелейте жидкость в стеклянную тару;
  • плотно закройте и дайте остыть;
  • профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
  • разлейте в отдельные бутылки.

Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.

Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.

Со специями

Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:

  • три большие ложки молотого кофе;
  • столько же сахара;
  • маленькая ложка молотой корицы;
  • щепотка ванили;
  • 10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).

Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном – полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.

Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны – вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.

Как правильно подготовить дубовые щепки?

Однако без сомнения лучшими рецептами приготовления коньяка в домашних условиях являются те, что подразумевают использование дубовых щепок. Как говорилось выше, их можно купить в аптеке, чтобы не тратить время и усилия, но лучше, если вы возьмете весь процесс приготовления на себя!

Тем более что ничего сложного в этом нет. Достаточно взять небольшое полено и расколоть его, разделяя по волокнам, а потом поделить и их – размер каждого кусочка должен составлять приблизительно четыре квадратных миллиметра. Это обусловлено тем, что спирт просачивается в древесину примерно на два миллиметра.

Подготовленные кусочки заливаются холодной водой и выдерживаются примерно 12 часов, после чего вода сливается, а щепки заливаются новой водой, подсоленной (маленькая ложка соли на каждые пять литров воды). И снова нужно подождать 12 часов, после чего вода сливается, а щепки ставятся на водяную баню, чтобы хорошенько пропариться. Парить древесину нужно около 12 часов, постоянно доливая воду вместо испаряющейся.

После пропаривания дуб просушивается на открытом воздухе – длительность просушки составляет 12 часов. Сухую щепу нужно хорошенько прогреть – древесина выкладывается на мелкой решетке и ставится в духовку на 4 часа. Температура – 150 градусов. После чего щепе нужно «отдохнуть» 12 часов и снова следует повторение прогревания – те же 4 часа. Опять пауза на 12 часов и прожарка в духовке при температуре 200 градусов пока древесина не начнет дымиться.

На этом процесс приготовления дубовой щепки завершен. Она позволит сделать идеальный по вкусовым качествам коньяк. Если у вас есть возможность и желание создать отменный напиток, обязательно воспользуйтесь первым приведенным в статье рецептом, подготовив для него дуб описанным способом.

Автор: admin