Польза зеленых грецких орехов на водке применение

Настойка из зеленых грецких орехов: как сделать и использовать? Рецепты настойки из зеленых грецких орехов на водке, лечебные свойства

Грецкий орех – очень ценное и необычное дерево, о пользе его спелых плодов известно практически всем.

Это крупнейший источник белков и микроэлементов, положительно влияющих на мозговую деятельность.

Однако о полезных свойствах зеленых орехов знает далеко не каждый. А ведь это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и многих других полезных веществ. Также в народе очень популярной является настойка из зеленых грецких орехов.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: состав и полезные свойства

Множество полезных веществ содержат в себе орехи молочной спелости в период, когда кора еще зеленая, а перегородки внутри мягкие и светлые. Как раз в этом возрасте в орехах собирается максимальное количество витамина C (в пределах 2600 –3000 мг). Если сравнивать с цитрусовыми (75 мг), то разница просто колоссальна. По мере того, как плод начинает созревать, количество витамина C начинает очень быстро сокращаться (почти в 50 раз).

Существует еще одно уникальнейшее вещество, которое содержится в продукте – юглон. Данный природный антибиотик может оказывать мощнейшее бактерицидное, антигрибковое и противопаразитное действие. Наверняка люди, у которых на приусадебном участке есть ореховое дерево, замечали, что насекомые никогда не подлетают близко к нему, именно в этом и кроется причина.

Люди, следящие за балансом своего веса, знают, что в орехах содержится повышенная калорийность благодаря высокому содержанию жиров (порядка 70%). Но данные жиры являются полиненасыщенными, поэтому они абсолютно незаменимы для организма человека. Также они принимают непосредственное участие во всех процессах обмена веществ, оказывают влияние на состояние всех органов и иммунной системы в целом. Поэтому если вы следите за фигурой, не нужно беспокоиться, употребление настойки пойдет для нее исключительно на пользу.

Людям, у которых наблюдается йододефицит, и им рекомендовано употреблять морепродукты (а таких на Земле по оценкам ВОЗ порядка 50%), употребление настойки также будет очень полезно. Дело в том, что данный продукт – отличная альтернатива йоду, который через некоторое время заменит в организме аналог с радиоактивными частицами. Также он наладит работу щитовидной железы и многократно сократит риски возникновения болезней, которые связаны с дефицитом йода.

Все вышеперечисленные вещества – это далеко не полный перечень ценнейших компонентов этого природного лекарства. Также в нем содержатся витамины групп A, B, E, K и PP. Помимо этого, в настойке присутствует целый ряд важнейших для человеческого организма микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые улучшают его повседневную работу.

Настойка из зеленых грецких орехов: выбираем орехи

Настойка действительно хорошего качества может получиться лишь при использовании отличного сырья. Это означает, что плоды ореха должны находиться в период молочной зрелости. В это время плоды вместо скорлупы покрыты мягкой кожицей зеленого цвета.

Данные плоды собираются, как правило, с начала июня до второй декады июля, после чего плоды уже начнут понемногу твердеть, соответственно, терять часть компонентов, которые нужны для приготовления настойки.

Чтобы определить, пришло ли время собирать зеленые плоды, раскройте его. Если в его сердцевине присутствует вязкая субстанция, напоминающая желе, а перегородки остаются светлыми и тоненькими – значит, само время собирать сырье для настойки. Само собой, на таких плодах должны отсутствовать различные повреждения, пятна, червоточины и так далее.

Сбор нужно проводить при сухой погоде в защитных перчатках, поскольку недоспевшие плоды довольно крепко висят на дереве, и для их срывания нужно будет приложить некоторые усилия. К тому же при контакте плоды легко темнеют оп причине наличия большого количества йода.

Поскольку зеленые плоды не подлежат хранению, их необходимо тут же использовать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке: лечение

Данная настойка – великолепное средство для лечения различных заболеваний, устранения вирусов в организме и очищения крови. Если вы ставите за цель получить определенный результат, тогда нужно применить разные компоненты. К примеру, при сочетании орехов и меда может выйти настойка, имеющая повышенные антисептические характеристики. Если же совместить плоды с керосином, может получиться эффективное средство для наружного использования.

В целом, настойка из молочных плодов может:

укрепить иммунную систему;

ускорить заживление ран;

провести очистку крови от вредоносных веществ, которые накопились за разные периоды;

защитить организм от паразитов и всевозможных бактерий;

предупредить болезни щитовидной железы.

Однако что организм имел возможность получать максимальную пользу, нужно уметь не только правильно готовить настойку, но и верно ее употреблять.

Настойка из зеленых грецких орехов: применение

Итак, мы подошли к самому главному: как правильно готовить и применять настойку из зеленых грецких орехов.

Рецепт №1

Для начала подготовьте десяток плодов и 0,5 водки. Готовится он так:

1) для начала нужно хорошенько промыть зеленые орехи;

2) затем нарезать их в банку, разрезая на 4 одинаковых части;

3) после этого залить нарезанные плоды водкой с верхом;

4) плотно накрыть банку крышкой и выставить на месяц в темное место;

5) подождать, пока жидкость потемнеет и перелить ее в другую посудину. Готово!

Орехи из банки, которые остались после слива, выбрасывать не нужно. Их можно будет затем применить еще раз для приготовления новой порции. Не забывайте, что настойку нужно хранить в темном, прохладном месте с хорошо накрытой крышкой.

Рецепт №2

Для приготовления данного рецепта нам понадобится 0,5 водки и ¾ литровой банки зеленых плодов. Затем нужно:

1) взять кожуру молочных орехов и хорошенько измельчить ее;

2) затем засыпать ее в 1 л банку и залить водкой;

3) плотно закрыть банку и выставить в темное место на 30–35 дней;

4) спустя месяц достать банку, слить настойку в приготовленную тару и процедить ее. Готово!

Рецепт №3

Берем 12 –15 плодов ореха и 0,5 водки. Готовится следующий рецепт так:

1) для начала нужно хорошенько промыть подготовленные плоды и нарезать их кругами;

2) засыпать в подготовленную 1 л банку и залить водкой;

3) затем плотно накрыть банку и выставить на 2–3 недели на хранение, температура при этом не должна быть выше комнатной;

4) спустя несколько недель нужно достать полученную настойку и слить жидкость из банки в бутылки;

5) Все, настойка готова к употреблению. Хранится она достаточно долго.

Если вы приняли решение приготовить такую настойку в лечебных целях, не забывайте, что в плодах грецкого ореха содержится растительный белок, который способен вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем начинать ее готовить, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего доктора на предмет возможных осложнений и побочных эффектов, это особенно важно, если речь касается детей.

Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение

Сразу о противопоказаниях

Будьте внимательны.

Настойку из зеленых грецких орехов нужно крайне аккуратно (или вообще не пить) людям склонным к любой форме аллергии. Во-первых в орехах высокое содержание белка, переизбыток которого является фундаментом для любых видом аллергии. Во-вторых грецкие орехи содержат вещества, которые могут спровоцировать обострение аллергии или даже вызвать анафилактический шок.

От настойки стоит воздержаться людям страдающими кожными заболеваниями типа экземы, псориаза, крапивницы, диатеза, нейродермита. Причина та же самая, что и с аллергией. И здесь не простое совпадение, ведь аллергия и кожные заболевания имеют одну общую проблему — «загрзязненную» печень (или просто проблемы с печень).

Нельзя начинать прием настойки в период обострения язвы желудка.

Аккуратно и осторожно принимать людям склонным к образованию тромбов, то есть больным варикозом и тромбофлебитом.

Нельзя превышать дозировку. Высокое содержание йода, при передозировке. может дать совершенно противоположный эффект. Тем более. что бездумно перенасыщать организм йодом сосем не безопасно.

Нельзя (как и любое лекарство и травы) пить постоянно. Этим страдают многие люди. Если она почувствовали улучшение и бодрость, они начинают пить это средство беспрерывно. Это не правильно. Организму нужно только помочь, все остальное только во вред. Организм должен сам работать правильно. При постоянно употреблении настойки, организм отвыкнет вырабатывать нужные вещества и затеем уже этот процесс не запустить. Любое натуральное средство нужно употреблять с перерывами.

Как принимать настойку

НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ дозировку. Это очень мощное средство.

Настойка принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Максимальный курс лечения — 1 месяц.

Профилактическое лечение проводится 2 раза в год по 1 месяцу осенью и весной.

В чем сила и особенность настойки

Именно в «молочной» спелости кроется наибольшая сила грецких орехов. Возможно это как 20-летний парень, полный сил, энергии, энтузиазма…

Но если серьезно, то в этот период в орехах содержится максимальное количество:

  • витамина С (больше чем в лимоне). После созревания количество витамина С уменьшается практически в 50 раз;
  • йода;
  • цинка;
  • железа;
  • других микроэлементов.

Итак по пунктам, чем полезна и как может помочь настойка из зеленых грецких орехов.

При каких проблемах со здоровьем использовать настойку

Огромное содержание йода, — позволит полностью восполнить дефицит йода в организме. На мой личный взгляд, это более эффективное средство даже чем плоды фейхоа, которые так славятся йодным содержанием. Причем то, что йод просто переполняет молодые орехи, вы поймете когда будете их резать. Запах йода очень сильный. Причем есть утверждение, что поступающий в организм «природный» йод вытесняет присутствующий радиоактивный йод (цитата: «Эффективно предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу прием стабильного йода. При этом железа полностью насыщается йодом и отвергает попавшие в организм радиоизотопы»). Радиоактивный йод — это элемент, который в виду своей высокой летучести был полностью выброшен в атмосферу во время аварии на Чернобыльской атомной станции.

Высочайшее количество витамина С — антиоксидант повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет, повышает общий тонус организма. Витамин С считается одним из самых сильных и скажем-так популярных антиоксидантов. Это витамин молодости и красоты. Поэтому имея такой высокий концентрат витамина С, настойка омолаживает и сохраняет женскую красоту. Ну и опять-таки при разумном и правильном применении.

Зеленые орехи содержат также юглон — это природный антибиотик. Орех — это дерево под которым всегда можно спрятаться от назойливых насекомых, потому что их там нет. Юглон содержится только в зеленой кожуре ореха, и именно из нее и выделяет фармацевтическая промышленность юглон. Именно он придает своеобразный фиолетовый оттенок настойке. Он наполняет орех такими важными свойствами:

  • противогрибковое;
  • бактерицидное;
  • антипаразитарное.

Причем это антибиотик. который не то, что не нарушает микрофлору кишечника (что делают искусственные антибиотики), но и восстанавливает и улучшает работу кишечника.

Высокое содержание полиненасыщенных кислот и витаминов группы В, дает хорошие результаты в борьбе с авитаминозом и анемией. Прием настойки повышает работоспособность, дает бодрость по утрам и успокаивает нервную систему.

Способ применения

Кому рекомендуют прием настойки? Людям с какими проблемами будет полезна данная настойка, при условии учета противопоказаний и рекомендаций по дозировке и длительности приема:

  • тем, кто страдает от дисфункции щитовидной железы и дефицитом йода;
  • при повышенном весе или истощении в результате йододефицита;
  • при постойной утомляемости и нервозности;
  • женщинам с гинекологическими проблемами (эндометриоз, фибромиома, бесплодие);
  • при воспалении мочеполовой системы у мужчин;
  • при наличии железодефицитной анемии;
  • при паразитарном заражении.

Рецепт приготовления

Приготовление такой полезной настойки достаточно прост. Главное, чтобы в вашей местности росли грецкие орехи.

Орехи нужны молочной спелости. Это начало созревания ореха. В южных районах Украины и России, это в зависимости от сезона дождей и теплоты, — 2-3 недели июня. Как определить? Когда вы пробуете орех еще на дереве, он при здавливании немного мягкий, поддается давлению. При разрезании же внутренность ореха имеет белый цвет мякоти (будущих орехов) и кожура не отделена еще от ореха. Вот как на фото:

грецкие орехи молочной спелости

На 1 литр водки, вам понадобится 30-40 зеленых орехов. Я готовила настойку из расчета на 0,5 литра водки.

1.15 орехов нужно разрезать на достаточно маленькие кусочки. И тут внимание.

Резать зеленые орехи нужно ТОЛЬКО в перчатках, иначе руки неделю не отмоете. Я взяла перчатки для покраски волос. Очень удобно: нарезала орехи и выбросила перчатки.

Когда вы нарезаете орехи, стоит сильный запах йода. Досточка как-будто залита медицинским йодом, такой сильный запах. Здесь не нужно никакие химические лабораторные анализы на состав проводить, просто понюхать. Кстати, когда настойка будет уже готова и вы будете ее пить, этот привкус йодный будет явно присутствовать (особенно если попробовать настойку дней через 3-5 после приготовления).

2. теперь нарезанные орехи нужно уложить в банку. Для 0,5 литров водки нужна 1 литровая банка. В начале водка будет слегка окрашена в зеленый цвет. Вот какой она имеет вид сразу после наполнения орехами.

зеленые орехи заливаются водкой

3. настойка должна простоять в темном месте 14 дней. Она потемнеет и уже готова к употреблению.

готовая настойка орехов на водке

Если спирт не подходит, готовим настойку на меде

Для тех, кому по каким-то причинам не подходит спиртовая настойка (не переносимость водки, запрет на употребление, подростки…), полезные вещества из зеленых орехов можно извлечь, приготовив медовую настойку. Для этого берем 15 орехов молочной спелости и нарезаем их небольшими кусочками. В принципе делаем также как и для спиртовой. Конечно не забываем про перчатки при нарезке!

Укладываем нарезанные орехи в банку и заливаем их медом. Если мед уже засахарившейся, то растопите его на водяной бане, чтобы он приобрел текучесть. Орехи должны быть полностью покрыты медом. Под действием меда, орех интенсивно начинает выделять сок.

Закрываем крышкой и ставим в темное место на 1 месяц. Эту настойку необходимо каждый день перемешивать.

Когда пройдет месяц и медовая настойка будет готова, ее нужно процедить, отделив орехи. И теперь можно ее пить. Доза та же самая: 1 чайная ложка 3 раза в день не более 1 месяца.

орехи зеленые залитые медом

Поделиться «Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение»

Автор: admin