Настойка на кедровых скорлупках на водке рецепт польза

Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты

Одни из наиболее значимых, из всего разнообразия орехов, являются кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства, которой известны с незапамятных времен, использовалась на Руси, как панацея от огромного количества болезней.

Полезность кедровых орешков заключается в их химическом и качественном составе. В них содержится более трех десятков, необходимых человеческому организму, минеральных веществ, а количество витаминов – больше в десятки раз, чем в других орехах.

Состав кедровых орешков

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Полезные свойства настойки

Значительной популярностью в народе пользуется настойка из кедровых орехов на водке, применение которой дает неплохой результат при лечении весьма широкого спектра недугов. Такой замечательный эффект достигается за счет большой концентрации полезных веществ. Благодаря этому, положительный результат настойки в разы больше, чем от сырых орехов. Также настойку используют и в целях профилактики для поддержания человеческого организма.

Кедровка обладает такими целебными и полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Исцеляет от многих кожных заболеваний;
  • Восстанавливает кожный покров после ожогов, ушибов, ран и порезов;
  • Помогает при ревматизме, подагре, артрите;
  • Снимает отечность;
  • Восстанавливает и нормализует артериальное давление;
  • Способствует улучшению зрения и слуха;
  • Помогает мужчинам с потенцией;
  • Избавляет от раздражительности, беспричинного беспокойства, стрессов и депрессий.

Кедровка способствует рассасыванию и выводу из организма солей, чистит лимфатическую и кровеносную систему, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет.

Достаточно часто применяется настойка в гинекологии. Были случаи, когда кедровка давала положительный результат при миоме матки. Употребление настойки, спринцевание и аппликации содействовали уменьшению опухоли матки. А объединившись с традиционной терапией, помогали вылечиться от недуга навсегда. Достаточно эффективна кедровка и при мастопатии. Кедровка нашла свое предназначение в лечении довольно многих заболеваний.

Применение кедровки

При употреблении целебной настойки, ее лучше разбавлять водой или добавить в чай. Ни в коем случае нельзя смешивать с такими напитками, как молоко, кофе, газировки.

В начале применения кедровку принимают всего по 5-8 капель трижды в сутки. Настойку следует употреблять перед едой, но если есть проблемы с ЖКТ, тогда лучше после приема пищи. С каждым днем необходимо постепенно повышать дозу и довести ее до 15-20 капель.

Длительность применения 1-2 месяца, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Для закрепления результатов лечения через несколько месяцев курс необходимо повторить. В год можно провести 4 подхода приема лекарства, но не более.

Для наружного применения кедровкой следует пользоваться в не разбавленном виде. С помощью компрессионных повязок, примочек из кедровки можно залечить раны, нарывы, геморрой, ревматизм. Их накладываются на 15 минут несколько раз в день. При простуде, ломоте, отложении солей ее следует втирать в больное место. Огромная часть людей в возрасте мучаются болями в суставах и ногах, некоторые из них передвигаются с палочкой. Втирание настойки в ноги и болезненные участки, поможет значительно облегчить жизнь.

Для улучшения состояния кожных покровов, настойкой пользуются вместо лосьона, а для улучшения структуры волос, ее необходимо втирать в кожу головы.

При опухолях и онкологии кедровку пьют в течение 6 месяцев. Необходимо пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Невзирая на замечательные целебные свойства, злоупотреблять настойкой все же не следует. Допустимая доза в день не больше 50 мл.

Рецепты целебной настойки

Приготовить кедровку можно на орешках или скорлупе. А изготовленная настойка по старинным рецептам считается наиболее качественной и эффективной. Настойка может быть приготовлена из цельных и измельченных ядрышек орехов, а также из скорлупы. Настаиваться может на спирту, водке, вине и даже самогоне. Также в целях достижения более положительного эффекта в нее можно добавлять разные целебные травы.

Чтобы настойка на кедровых орехах принесла положительный эффект, необходимо правильно выбрать составляющие компоненты и, соблюдая рецептуру, настоять кедровку. Годность орешков правильнее всего определять по цвету скорлупок, они должны быть насыщенно-коричневого цвета. Если скорлупки будут других оттенков, то это значит, что они уже достаточно долго пролежали и полезных свойств в них уже не осталось. Очищенные ядрышки имеют нежный оттенок, а если они долго хранились, тогда цвет будет грязно-желтый. Только приобретя качественный материал, можно приступать к приготовлению целебной настойки.

Существует огромное количество рецептов приготовления кедровки. Рассмотрим наиболее известные и популярные из них:

1. Рецепт настойки на водке или спирту.

Настойка кедрового ореха на водке, польза которой неоспорима, готовится просто и быстро. Готовить такую настойку необходимо только из свежих орехов. Для того чтобы ушел весь лишний мусор, орехи заливают обычной водой. Хорошие и пригодные орешки осядут на дно, а шелуха, скорлупки и пустые орешки всплывут на поверхность. Затем нужно дважды по минут пять подержать их в кипящей воде, так отойдет ненужная смола, от которой настойка становится горькой и вредной на желудок.

Только после тщательной обработки орехов, их следует залить бутылкой водки или спирта. Потом убрать в холодильник или погреб. Примерно через две недели полученную смесь необходимо процедить. Для большей сохранности полезных веществ, ее лучше разлить в бутылочки из темного стекла. Орешки следует опять залить водкой, только в этом случае настаивать следует уже около месяца. Принимать такую настойку можно не более 50 грамм в сутки.

2. Рецепт настойки с медом.

Орешки, очищенные способом из предыдущего рецепта, просушивают. Затем заливают литром спирта и ставят в теплое место на две недели. Потом необходимо растворить две большие ложки меда в горячей воде и остудить. Отфильтрованную настойку нужно добавить в получившийся сироп. Тщательно перемешав, дать постоять еще неделю. Обязательно надо процедить получившуюся смесь через марлю, тогда настойка получится прозрачной, насыщенно коньячного оттенка.

3. Рецепт алтайских староверов.

Очищенные полтора стакана орешков, заливают 500 мл водки или спирта. Ставят в очень теплое место на полторы недели. Употреблять настойку необходимо по столовой ложке три раза в сутки.

4. Рецепт Даникова Н.И.

Для приготовления данного рецепта, необходима скорлупа кедровых орехов. Она должна быть хорошо просушена. В бутылочку темного цвета по плечики следует насыпать скорлупы и доверху залить водкой. Бутылку плотно закрыть пробкой и оставить, в темном месте на 1-2 недели, периодически встряхивая. Концентрация такой кедровки доходит до 20%. Употреблять настойку следует по 40-50 капель перед едой, на протяжении одного или двух месяцев.

5. Рецепт ядреной настойки.

Соблюдая незамысловатые правила, получится отличная ядреная кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах довольно прост. Для приготовления необходим стакан очищенных орешков и стакан промытой скорлупы. В стеклянную емкость засыпать орехи, скорлупу и залить бутылкой водки или спирта. Жидкость должна покрыть смесь на 5-8 см. Затем поставить в холодильник или погреб. После настойку необходимо отфильтровать. Настойку следует употреблять три раза в день по 20 капель. Храниться она должна обязательно в посуде из темного стекла.

6. Рецепт настойки со смородиной и апельсинной цедрой.

К 50 граммам очищенных орешков добавить 1-2 свежих листа черной смородины, чайную ложку апельсинной цедры и столовую ложку сахара. Приготовленную смесь залить бутылкой водки или спиртом. Плотно закупорить и убрать, на полторы или две недели в темное место. Затем настойку нужно процедить. Хранить необходимо в прохладном месте. (Смотрите видео в конце статьи)

7. Рецепт настойки на самогоне.

Очищенным и промытым орешкам необходимо дать немножко подсохнуть. К раздавленным молотком или чеснокодавилкой орешкам добавляем полстакана сахара и два бутончика гвоздики. Полученную смесь перемешать и залить двумя литрами самогона. После помещаем на хранение в теплое и темное место. Настаиваться настойка по этому рецепту должная две недели. Затем настойку следует отфильтровать.

Кедровые орехи отдают свои полезные вещества, а взамен забирают у самогона сивушные масла. Поэтому у такого напитка нет ни вкуса самогона, ни запаха. Получается ярко выраженный и насыщенный вкус.

Противопоказания настойки на кедровых орешках

Еще не изобрели такого лекарства, у которого не было бы противопоказаний или побочных эффектов. Кедровая настойка также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Водителям;
  • При заболеваниях печени
  • При индивидуальной непереносимости алкоголя.

Для детей и подростков кедровая настойка противопоказана, так как настаивается на спиртосодержащих напитках.

Самое главное, чтобы кедровка была приготовлена из свежих орехов, потому что после долгого хранения они утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Смотрите видео рецепт настойки со смородиной и апельсинной цедрой.

Готовим настойку из скорлупы кедровых орехов на водке

Кедровая скорлупа любимых многими орешков может стать отличным сырьем для приготовления различных продуктов и материалов. Современные технологии позволяют изготавливать из неё кормовые добавки, насыщенные витаминами. Для почв из скорлупы делаются удобрения, а в производстве строительных материалов она используется для изготовления прессованных плит.

В сибирских деревнях настойка из скорлупы кедровых орехов используется, как лекарство.Полезные свойства кедровых настоек позволяют лечить различные недуги. В скорлупе содержится масса необходимых для организма веществ. Это смолы, жиры, клетчатка, дубильные вещества и витамин С.

Что лечит настойка из скорлупы кедровых орехов?

Кедровая водка хороший общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Ежедневный прием продукта натощак по 1 столовой ложке улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пьют настойку при лейкозе, анемии, атеросклерозе, маточном кровотечении. Лечат кедровкой пародонтит, геморрой, различного рода кожные заболевания и ревматизм.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Самолечение любых серьезных заболеваний всегда приносит плачевные результаты. Прием кедровки лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепт алтайских староверов

Перед приготовлением продукта по любому рецепту скорлупа кедрового ореха промывается теплой водой и отбрасывается на дуршлаг для того, чтобы с неё стекла вода. После этого её хорошо просушивают естественным способом и разминают.

Совет: не нужно дробить кедровую скорлупу до состояния порошка. Это значительно осложнит в последующем процесс процеживания готового продукта.

Подготовленное сырье засыпают на дно чистой трехлитровой банки и заливают водкой. Готовится настойка на кедровой скорлупе из:

— 0,5 стакана скорлупы ореха;

Банка с приготовленной смесью закрывается крышкой, взбалтывается, ставится к батарее или теплой печки, накрывается махровым полотенцем, чтобы на продукт не попадали лучи света, и оставляется настаиваться на 3-4 недели. Готовый продукт несколько раз процеживается, разливается в емкости для хранения, которые плотно закупориваются и оправляются на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления ликера на основе настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленная настойка из кедровой скорлупы на водке может стать основой для

Настойка на скорлупе кедрового ореха

приготовления ликера для праздничного стола. Для этого её разбавляют сахарным сиропом. На 0,5 литра готовой настойки берется сироп, приготовленный из:

При приготовлении сиропа для улучшения вкуса в него добавляют корицу, ваниль и лимонную кислота на кончике ножа. Заменить кислоту можно соком лимона.

Настойка из кедровой скорлупы и травах

Такая настойка представляет собой настоящий целебный бальзам. Готовится она на спирту. Технология приготовления бальзама аналогична приготовлению продукта по рецепту алтайских староверов, в состав которого добавляются травы. Самыми распространенными из них являются зверобой, душица, чабрец. Они придают напитку не только дополнительные вкусовые свойства, но и полезные свойства.

Совет: при приготовлении кедрового бальзама спирт не разбавляют.

Кедровый бальзам добавляют в чай по 1 чайной ложки.

Настойка на кедровых скорлупках самогона

Напиток на самогоне готовится несколько не так, как настойка на водке. Перед приготовлением продукта самогон проходит дополнительную очистку. В домашних условиях его пропускают несколько раз через угольный фильтр. Такая процедура позволяет избавиться от значительной части сивушных масел, содержащихся в самогоне. Прошедшим дополнительную очистку самогоном заливают засыпанные в стеклянную банку продукты. В состав напитка входят:

— 40 грамм кедровой скорлупы;

— цедра 1 апельсина;

— 1 лист черной смородины;

— 1 столовая ложка сахара;

Очистка готовых напитков

Домашний фильтр для очистки напитков делается из воронки, марли и ваты. Изготовить воронку самостоятельно можно из обычной пластиковой бутылки. Марля и вата могут быть заменены на плотную ткань или специальные бумажные фильтры. Купить их можно в аптеке. Лучший материал для домашнего фильтра из ткани — фланель.

Испортить продукт можно угольными фильтрами. Использовать их категорически нельзя. Во время фильтрации напитка в таких устройствах изменяется окраска продукта и его вкусовые качества. Это связано с окислительно-восстановительными реакциями, происходящими во время процесса процеживания в продукте.

Автор: admin