Мифы о пользе красного вина

О не пользе красного вина. Всё по чесноку.

Миф №1 Красное вино «чистит» сосуды. Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о…

Красное вино «чистит» сосуды.

Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Когда говорят про протективное действие полифенолов красного вина, то почему-то не упоминают, что полифенолы в избытке содержатся и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует. Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

Красное вино повышает гемоглобин

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь нужно заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Красное вино выводит радиацию

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

Миф о том, что чеснок эффективен для профилактики гриппа развеян. Последние исследования показывают, что чеснок бесполезен для предотвращения гриппа.

Красное вино против диабета — миф или реальность?

Что такое красное вино знают все, а вот с диабетом ситуация сложнее. На своих лекциях я часто задаю вопрос: Что такое диабет? В большинстве случаев ответы звучат так — «по-моему, это когда что-то не в порядке с инсулином» или «ой, не знаю точно, у меня бабушка им болела и поэтому не ела сладкого». Согласитесь, не очень содержательно! От этого полного неведения угрожающей всем нам опасности я порой просто прихожу в ужас. Ведь несмотря на то, что почти 14% населения земного шара болеют диабетом, многие люди толком ничего и не знают об этом заболевании. Поэтому сегодня я решил поговорить именно об этом.

Существует 2 основных типа диабета:

  • – диабет 1 типа (инсулинозависимый) – возникает, когда наша иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочный железы, производящие инсулин. В результате его нехватки нарушаются обменные процессы в организме. Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета и чаще развивается в детском или подростковом периоде.
  • – диабет 2 типа — (инсулиннезависимый) — составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета. При этой форме диабета клетки рецепторы становятся невосприимчивы к инсулину. Они его как бы не узнают и не хотят принимать от этого гормона избыток сахара, поступающего в кровь. Этот диабет напрямую связан не только с пристрастием к «сладкой жизни» но и с сопутствующим ожирением, неправильным питанием, слабой физической активностью. И этому есть масса доказательств в научной литературе.

Так, ученые из Университета Цинциннати недавно установили, что на развитие сахарного диабета второго типа влияют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Не стану подробно описывать здесь это исследование, объясню суть в двух словах – жировые клетки мешают генам регулировать уровень сахара в крови, и чем больше мы успели накопить в своем организме лишнего веса – тем выше вероятность стать диабетиком. Что примечательно, связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами более 1500 лет тому назад! И уже тогда они задавались вопросом как похудеть, чтобы не стать еще одной жертвой диабета.

Надеюсь с этим все ясно? «Но причем здесь красное вино?» – спросят многие. Команда других ученых из венского Университета природных ресурсов и прикладных наук выяснила, что вино имеет высокую концентрацию особо активных веществ – полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Оказалось что умеренное потребление натурального красного вина (разумеется, на фоне умеренного сбалансированного питания) может противостоять возникновению и развитию диабета 2 типа. Ведь даже в небольшом бокале вина полифенолов содержится столько же, сколько в ежедневной дозе одного из часто используемых противодиабетических препаратов.

Однако оптимистичные прогнозы венских ученых обрадовали отнюдь не всех. К примеру — научные исследования о пользе красного вина в борьбе с диабетом были в штыки восприняты членами одного благотворительного общества — Diabetes UK (крупнейшей организацией Великобритании, которая помогает диабетикам, а также финансирует исследования этого заболевания). Врачи Diabetes UK обвинили венских исследователей в создании «поразительно смелых предположений», которые не имеют под собой достаточно серьезной почвы. Эта благотворительная организация даже распространила заявление, в котором заявила о своем негативном отношении к научным изысканиям венских ученых и предупредила, что высокая калорийность красного вина может привести к увеличению веса, что в свою очередь может спровоцировать диабет второго типа.

О калорийности вообще и калорийности вина в частности мы еще поговорим в дальнейшем, а пока припомните хоть одного толстого алкоголика? А ведь большинство из них употребляют крепких спиртных напитков (а не сухого вина) не на одну тысячу килокалорий в сутки! Дело в том, что «алкогольные калории» никогда не трансформируются в жиры.

Пить вино можно и нужно! Это замечательный натуральный продукт относящийся к трем самым сильным природным антиоксидантам. Но пить вино надо красиво, со всем уважением к этому древнему напитку. Соблюдая меру! И конечно не забывать при этом о правильном питании и регулярных физических нагрузках.

Автор: admin