Лучшее вино кагор производитель

Экспертиза: Почти половина вин марки “Кагор”, которые продаются в Москве, не соответствует ГОСТу

Специалисты ГУП «Московское качество» провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой «Кагор». К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 — 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

«Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, — сообщила генеральный директор ГУП «Московское качество» Ася Марутян, — Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями — оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии».

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
— «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
— «Кагор» производства СП «VINIA TRAIAN» AO, республика Молдова,
— «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
— столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
— специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
— столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
— столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
— специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
— специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
— специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
— «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
— «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
— «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
— вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
— вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
— вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
— вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
— вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор — десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет — гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость — 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор — один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: «перелили спирта на . %», «обнаружено то-то и то-то», или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР — одна паленка. Молдавия — самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора «Кагор 32» от «Кубань-вино», на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в «Метро» и на другой бы менять не стал

А мне недавно в Копейке попался «Кагор провославный» за 90 рэ бутылка фирмы «Машук»,произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть «церковными». Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества «Знание»! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

+100500 Поддержу Вована.

Вовику и Игорю. быдло не отесанное, оно и в Африке быдло. Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова — «качественный Кагор обычно почти не просвечивается». Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря «денатурат», а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием «Кагор» известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как «кагор» с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Чем отличается кагор от остальных вин?

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства. Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта. Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Советы по употреблению напитка

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

Видео: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора

В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.

Автор: admin