Крепкий болгарский алкогольный напиток

Традиционные спиртные напитки Болгарии

У каждой страны есть своя культура, своя история и свои традиции. Чтобы узнать страну, нужно полностью окунуться в ее жизнь. Обычно, осваивая чужую культуру, туристы стараются перепробовать всё необычное и новое для себя. Это, в первую очередь, касается национальной кухни и традиционных напитков. Наибольшую осторожность нужно проявлять при употреблении новых, незнакомых спиртных напитков.

Болгария – очень самобытная страна. Рецепты традиционных напитков передавались из поколения в поколение; они хоть и просты, но уникальны. Болгары знают толк в алкоголе. Специалисты компании «Ай Естейтс», известного агентства недвижимости в болгарии, решили познакомить Вас с частичкой болгарской культуры – с национальными напитками, которые Вы с трудом найдете в других странах.

Среди крепких напитков, однозначно, первое место – по популярности и оригинальности – занимает ракия. Наверняка Вы слышали о ней. Именно этот напиток чаще всего привозят из Болгарии в качестве сувенира. Она ближе всего по своим качествам к бренди. Но если выражаться просто, то ракия – это фруктовый самогон. Ее производят в огромных количествах. Ракия – поистине национальный болгарский напиток. История ее приготовления уходит еще в 14 век. Производство ракии, ракиджийство, всегда было домашним занятием. Технология производства не изменялась на протяжении веков – мастера уважают традиции и опыт предков.

Ракия имеет желтоватый цвет; крепость этого напитка, продаваемого в магазинах, — 40 градусов, но крепость ракии домашнего производства может доходить до 50 и даже 60 градусов. Варится она посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для ее приготовления используют самые разные фрукты, в зависимости от этого и меняется ее название: из слив делают сливовицу, из винограда – гроздовицу, из груш — крушеву, из яблок – яблъкову. Особенно вкусной считается абрикосовая ракия — кайсиева. Часто фрукты комбинируют и получают новые оригинальные вкусы. Иногда в напиток добавляют анис, орехи, мед.

Другим популярным алкогольным напитком является мастика. Это крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки, также ее часто называют анисовой водкой. Содержание спирта – не менее 47%. Мастика считается летним напитком, потому что пить ее нужно сильно охлажденной. Болгары обычно употребляют этот напиток на аперитив. У мастики есть интересная особенность – сама жидкость прозрачная, но если добавить в нее хоть немного воды, то она становится похожа на молоко. К слову, из нее часто делают коктейли – с молоком и сливками.

В Болгарии также очень хорошо развито виноделие. Если ракия – это напиток скорее домашний (можно сравнить ее с русской водкой), то вино больше подходит для ресторанов и официальных мероприятий. Болгары производят белые и красные вина. Причем относятся они к этому очень серьезно. На протяжении всей истории болгарское виноделие всегда было на высоком уровне. Для туристов производители организуют винные дегустации и туры. Самые популярные сорта: Мавруд, Памид, Гамза, Dimyat, Мискет, Мускат, Пелинковач.

Еще один напиток, который считается традиционным болгарским – это мента. Мятный бодрящий ликер редкого зеленого оттенка. Самый известный – это «Мента Пещера». В чистом виде напиток употребляют редко, но зато это идеальный компонент для множества коктейлей. Один из самых необычных вариантов – мента с молоком и сметаной. Популярен коктейль «Облако», состоящий из мастики и менты. Но чаще ее просто добавляют в холодный «Sprite». Из Болгарии менту возят десятками бутылок – в подарок знакомым и просто для себя, у этого напитка огромное количество поклонников.

Заслуживает внимания Боза – чудодейственный ферментированный напиток. Он производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя. Это болгарское пиво имеет кисловато-сладкий вкус. Популярности ему прибавил любопытный факт: женщины верят, что чтобы стать обладательницей великолепного бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Каждая страна славится своими питейными традициями. Знакомство с экзотическим алкоголем – это дань местным обычаям, уважительное отношение к ритуалам и истории.

Спиртные напитки из Болгарии

Спиртные напитки Болгарии по праву заслуживают уважения и внимания со стороны мировых гурманов. Они весьма оригинальны, самобытны и неповторимы. Несомненно, болгары знают толк в алкоголе!

В каждой стране мира существуют свои традиции и обычаи, познать которые можно только погрузившись в культуру того или иного народа. Одним из самых ярких символом культуры, разумеется, является национальный алкоголь. Спиртные напитки Болгарии традиционно готовятся по старинным рецептам, они довольно просты, но в то же время уникальны. Поэтому если Вы собираетесь посетить солнечную Болгарию, то стоит обратить внимание на национальные алкогольные продукты, коих в этой стране довольно много. А начать нужно с одного из самых удивительных продуктов болгарской алкогольной промышленности — ракии.

Ракия — это крепкий спиртной напиток родом из Болгарии, который в этой стране занимает первое место и по оригинальности, и по популярности. Наверное, каждый турист привез к себе на родину из Болгарии бутылочку этого напитка в подарок друзьям, родным или для личной коллекции. Ракию в Болгарии делают более семи столетий подряд, а ее рецепт ни разу не менялся. Данный напиток представляет собой фруктовый дистиллят крепостью не менее 40% (иногда 50-60%), изготовленный на основе слив, винограда, груш, яблок или абрикосов. Благо этого добра в плодородной Болгарии хватает!

Вино занимает одно из ведущих мест в болгарской алкогольной промышленности. Этот напиток производится в больших количествах согласно традиционным методикам и поступает как на местный рынок, так и за пределы страны. История болгарского виноделия корнями уходит в глубокое прошлое, а местные красные и белые вина испокон веков высоко ценились экспертами и критиками всего мира. Побывать в Болгарии и не попробовать здешнего вина — это настоящее преступление! Оцените богатый фруктово-пряный букет болгарского напитка из таких национальных сортов винограда, как Мавруд, Гамза, Пелинковач и Мускат!

Мастика — еще один популярный болгарский спиртной напиток, производимый из анисовой вытяжки и имеющий весьма высокую крепость — около 47%. Согласно правилам употребления, мастику пьют максимально холодной, а иногда добавляют в различные коктейли. Причем чистый напиток прозрачный, но при смешивании его с другими компонентами он приобретает оттенок молока. Характерный травяной вкусоаромат напитка добавляет особую изюминку даже в самый обыкновенный алкогольный микс.

Мента — это знаменитый болгарский мятный ликер, отличающийся легко узнаваемым неоново-зеленым цветом. Этот оригинальный алкоголь в чистом виде пьют крайне редко — чаще всего его добавляют в разнообразные коктейли. Пожалуй, самый необычный коктейль на основе мятного ликера — эти микс менты с молоком и сметаной. Вот уж ядреная смесь для рискованных гурманов!

Пиво в Болгарии является одним из самых популярных спиртных напитков на каждый день. В этой стране готовят традиционный напиток из кукурузы, пшеницы или проса, по вкусовым свойствам напоминающий пиво. Болгарский пивной продукт, отличающийся кисловато-сладким вкусом, носит название «боза» и имеет совсем «детскую» крепость — около 1%. Интересно, что болгарские женщины верят в чудодейственную силу этого напитка — дескать, боза поможет дамам, которые желают стать обладательницами большого бюста.

Какой бы национальный напиток Болгарии Вы ни попробовали, в каждом из них чувствуются отголоски богатой культуры этой страны. Болгарские питейные традиции стары, как мир, а местный алкоголь пользуется огромным спросом не только среди граждан, но и в кругу иностранных ценителей. Болгары свято верят в то, что умеренное употребление любимого алкоголя ни в коем случае не сможет навредить организму и, поднимая очередной бокал на празднике, неизменно произносят: «На здоровье!»

Наш магазин приглашает всех гурманов совершить увлекательную экскурсию в мир болгарского алкоголя и купить спиртные напитки Болгарии высшего качества и по приемлемым ценам.

Автор: admin