Красное и белое вино польза

Какое вино полезней?

Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на иссследования и научные публикации.

  • О пользе вина: ресвератрол и процианидин
  • Безалкогольное вино Vs алкогольное – что полезней?
  • Чем полезно шампанское?
  • Вредно ли вино Изабелла?
  • Порошковое вино
  • Диоксид серы в вине

Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведется уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.

Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос : «Пить или не пить?»

Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В содержимом бутылки вина присутствуют:

  • Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
  • Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
  • Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое, полусухое, сладкое (десертное).
  • Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
  • Танины. Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту.
  • Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина, способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом было приняты во внимание различный образ жизни женщин и различные диетические факторы, которые также могли бы повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим контроллёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.

Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)

(Источник: J Sex Med. 2009 Oct;6(10):2772-7. doi: 10.1111/j.1743-6109.2009.01393.x. Epub 2009 Jul 2)

Белое вино

Белое вино, как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Но все же нельзя говорить об отсутствии пользы от употребления белого вина. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии. Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.

При некоторых заболеваниях от употребления спиртного, а, значит, и вина, придется отказаться. К таковым относятся:

  • Панкреатит
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Алкоголизм
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Также нет окончательно установленных данных о влиянии употребления вина на течение беременности и плод, поэтому, если Вам небезразлично здоровье Вашего малыша, то лучше воздержаться от спиртного в этот период. В день врачи рекомендуют выпивать не более одной порции вина – 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, позволяя справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше, а общение – приятнее.

Польза красного, белого вина.

Винотерапия. Женщина и вино для ее Здоровья.

Вино относится к одному из древнейших продуктов человеческой цивилизации. Его умели возделывать еще тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют разнообразные многочисленные находки в местах поселения древних людей. Насколько вкусным было это вино по отношению к современному аналогу – довольно трудно судить, но даже тогда польза его для организма была отмечена. В определенные периоды времени вином даже заменяли привычную воду, так как риск отравиться ею был значительно выше. В современном обществе мы также не отказываемся от данного продукта. Культура виноделия активно развивается и спрос на данный продукт растет. Кстати, основными наиболее развитыми потребителями вина можно назвать французов и итальянцев. И хотя подобное легкое отношение к вину в принципе должно бы вызвать проблемы со здоровьем, у них не отмечается такого количества заболеваний, как по региону Европы всей вместе взятой и Америки. Оказывается все дело в чудодейственных свойствах виноградного продукта. В последние десятилетия активно разрабатывается даже целая система, основанная на лечении с использованием различных производных из винограда, начиная с листьев, косточек и сока и заканчивая вином. Данное направление получило название «эно»- или в просторечье «винотерапии».

Все дело в полезных составляющих вина. Если отбросить содержание алкоголя, которое по сути должно отрицательно сказываться на здоровье людей, то в вине находится значительное количество полезных веществ и соединений, способных очистить кровь и поднять иммунитет. Это и витамины (А, В, РР и др.), и дубильные вещества, и минералы, магний и калий (для сердца), цинк, кальций, хром (синтезирует жирные кислоты), рубидий (борется с радионуклидами), железо (улучшает состав крови), фтор, титан, ванадий, которые так редко можно встретить в других продуктах, фруктоза и полифенол, который является мощнейшим антиоксидантом, защищающим наш организм от различных отрицательных факторов окружающей среды (смога, стресса, табачного дыма, общего плохого экологического фона и т.д.).

Польза красного и белого вина для Здоровья.

Таким образом, компоненты вина способствуют тому, что происходит улучшение кровообращения и состояния стенок сосудов, то есть налаживается практически сердечно сосудистая система всего организма. Риск же развития подобного рода заболеваний у потребителей вина, согласно статистическим данным, в два раза меньше, чем у тех, кто совсем от него отказывается. Также отмечено, что более полезно для организма человека употреблять именно красное вино. Объяснить это просто тем, что в самом процессе приготовления в ход идет цельный продукт, то есть ягода винограда целиком.

В белом вине после процесса отжима выбрасывается такой ценный продукт, как виноградная кожура. А, как известно, большинство витаминов и различного рода полезных веществ содержится именно в ней. К ценным свойствам вина относится также и его высокие антибактериальные свойства. Недаром же с древнейших времен используется такое противопростудное средство, как глинтвейн или горячее вино со специями. Кроме того, расширяя сосуды, вино способно регулировать давление и расслабляющее действовать на нервную систему. Некоторым людям небольшая доза вина (около 50 гр.) прописывается в качестве снотворного средства.

Вино стимулирует, улучшает работу желудочного и кишечного тракта, в частности улучшает пищеварение (так как вырабатывается под его воздействием больше пищеварительного сока, сжигается больше жиров и улучшается работа желчного пузыря).

Красное вино рекомендовано людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой, эндокринной системой в целом и малокровием. Недаром его прописывали врачи людям из радиационных районов, так как сухое вино легко выводит из организма полученные радионуклиды. Тем же, кто страдает различного рода артритами и артрозами рекомендовано скорее белое сухое вино. Употребление вина показано даже при диете, только конечно же сухие малокалорийные его сорта. Не обошли вниманием «солнечную ягоду» и косметологи. Продукты из винограда активно используются в косметической отрасли при производстве кремов, масок и лосьонов, благодаря высокому содержанию вышеупомянутых антиоксидантов и дубильных веществ, так необходимых нашей коже. На территории древнего города Рима были обнаружены многочисленные письменные источники, расшифровав которые ученые выяснили, что уже тогда вино использовалось и для наружного применения, а именно в качестве компрессов или ванн. Его полезное действие омолаживало кожу, подтягивало её, улучшало цвет лица. Кожа становилась просто бархатистой. Это было учтено современной косметологией. В последние десятилетия активно разрабатывались программы по воздействию полезных дубильных веществ на целлюлитный покров.

Как показали последние исследования, концентрат масла из косточек винограда дает просто поразительный эффект, помогая в скором времени избавиться от этой свойственной женщинам «напасти». В отношении представительниц прекрасного пола винотерапия полезна тем, что восстанавливает пробелы в наличии коллагена и эластина, так необходимые женской коже, чтобы быть упругой и подтянутой. К тому же заметно улучшается цвет лица.

В общем и целом, вино обладает рядом потрясающих свойств и качеств, которые даже на сегодняшний день не все изучены. Однако в плане его потребления все-таки имеются и «подводные камни». К примеру, не всем можно беспрепятственно потреблять данный продукт. Это касается людей, страдающих развитием или хроническими недугами таких органов, как печень, почки, язвенные болезни пищеварительного тракта.

Обязательно, перед применением винных продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Кроме того виноград входит в число продуктов, вызывающих аллергию, следовательно, осторожнее с его потреблением следует быть и людям, имеющим к ним склонность. Ну и конечно же не стоит переусердствовать с потреблением винного продукта, так как вместо пользы можно будет заполучить себе алкогольную зависимость. Все дело в мере! Нормальная доза для взрослого человека – не более двух бокалов в сутки, то есть около 200 мл, при условии, что это действительно натуральное вино хорошего качества, а не непонятного происхождения смесь.

Искать истину в вине не стоит, просто поставьте себе на службу его полезные качества и наслаждайтесь этим великолепным напитком.

Автор: admin