Коньяк армянский какой лучше

Какой армянский коньяк лучше

Еще со времен Советского Союза, именно армянский коньяк считается королем среди алкогольных напитков. Обусловлено это прежде всего профессиональным подходом к изготовлению конька, а сочетание давних традиций виноделия и мягкого климата этой страны, делает этот напиток действительно неповторимым. Сейчас существует огромное количество изготовителей, которые поставляют свой товар на рынок под брендом «армянский коньяк», но на самом деле в Армении именитых производителей настоящего коньяка не более десятка.

Наиболее популярный, качественный и пользующийся спросом армянский коньяк – это Арарат. Выпускается он в различных версиях и выдержкой. Уникальность этого коньяка заключается в месте, где выращивают виноградную лозу для конька. Араратская долина – это разнообразные почвы и уникальный микроклимат. Здесь выращивают местные сорта винограда, которые вы никогда не сможете найти в другой стране.

Ереванский Коньячный Завод, который собственно производит Арарат, использует для изготовления своего отменного напитка именно местные сорта винограда. Именно поэтому лучший армянский коньяк «Арарат» и отличается оригинальным вкусом, ведь практически все современные компании используют новые сорта. Также этот завод использует метод двойной дистилляции, который позволяет сохранить аромат и свойства настоящего армянского винограда. Хранится такой коньяк исключительно в специальных дубовых бочках, в которых он окончательно приобретает свой отменный вкус и ни с чем не сравнимый аромат Армении. В общей сложности, Арарат объединяет в себе семь наименований. Именно этот армянский коньяк по праву считается настоящим и лучшим.

Одним из самых лучших армянских коньяков считается также марка Ной. Иногда его даже по праву называют гордостью Армении. И это абсолютно не удивительно, ведь он имеет оригинальные вкусовые качества. Выпускает этот коньяк тот же Ереванский Коньячный Завод. Марка коньяка Ной отмечена на международной выставке спиртных напитков самыми высокими оценками, поэтому его популярность не знает границ.

Если говорить о видах армянского коньяка, то их всего три:

  • ординарный – выдержка 3-6 лет;
  • марочный – выдержка не менее 6 лет;
  • коллекционный – марочный коньяк выдержанный, дополнительно в дубовых клепках.

Конечно, от выдержки конька зависит и его вкус, запах, и цена. Чем больше коньяк имеет выдержки, тем выше он ценится среди любителей этого крепкого спиртного напитка.

Искусство выбора хорошего коньяка

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Автор: admin