Какой на вкус хороший коньяк

Дегустация коньяка

Прозрачность и «ножки»

Качественный коньяк абсолютно прозрачен, имеет яркий зеркальный блеск.

Любители конька часто используют следующий тест на прозрачность коньяка- оставленный на наружной стенке бокала отпечаток пальца, должен быть отчетливо виден на противоположной стороне бокала.

Чем крупнее, рельефнее ножки и время их стекания -тем выдержаннее и старше коньяк.

Аромат

Букет коньяка открывается перед дегустатором трижды и каждый раз с новой

стороны. См здесь. Начальное впечатление складывается, когда вы наливаете напиток в бокал и на расстоянии 5 см от бокала: легкие летучие ароматические вещества распространяются в воздухе и формируют в восприятии дегустатора первую волну букета. Обычно это легкие ванильные тона.

Чтобы ощутить вторую волну бокал слегка раскручивают вокруг оси и приближают нос непосредственно к бокалу. Хороший коньяк может обладать фруктовыми, древесными, цветочными ароматами, запахом восточных пряностей и орехов.

Заключительный этап аромата дегустатор ощущает,когда нос опущен в бокал. Для третьей волны («выдержки») характерны сложные портвейновые тона.

Аромат наиболее старых коньяков способен оставаться в пустом бокале в течении суток. Не стоит забывать и об эволюции коньяка в бокале, следует возвращаться в нему через некоторое время, чтобы оценить как изменился или «раскрылся» аромат.

Цвет

Цветовая гамма коньяков колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного оттенка. Как правило, более молодые коньяки- более светлые, тогда как выдержанные- темнее. Если молодой коньяк имеет интенсивный темно-янтарный цвет, то возможно, в него была добавлена карамель.

Вкус

Коньяк- довольно крепкий напиток , поэтому первое его восприятие довольно жгучее. Стоит привыкнуть к этому ощущению и затем сделать второй небольшой глоток, подержать коньяк во рту, покатать языком. Оценить бархатистость и мягкость вкуса.

Термины для описания вкуса коньяка:

  • тонкий гармоничный, соответствующий тону и возрасту
  • гармоничный, но мало соответствующий типу
  • ординарный
  • с посторонними тонами

Послевкусие

Послевкусие имеет важную роль при оценке коньяка. Оно может дать большую информацию о качестве и выдержке коньяка. Чем дольше послевкусие тем старше коньяка

Типичность

При оценке типичности определяю соответствие признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу, характеризующих сорт, место и способ приготовления коньяка.

Оценка общего сложения (гармонии) заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных показателей качества.

Типичные характеристики коньяков

Правила и секреты дегустации коньяка

Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, этот материал будет вам полезен. Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из трех этапов.

Классическая дегустация коньяка состоит из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Сначала оценивается внешний вид, запах и только потом вкус.

На фазе «глаз» оценивается оттенок коньяка. Цвет зависит от выдержки и наличия (отсутствия) карамели в спирте. Коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.

Цвет коньяка бывает разным

Только по цвету определить возраст коньяка невозможно, так как в него могла добавляться карамель. Если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет – в него однозначно добавляли карамель. За несколько лет выдержки в дубовых бочках коньяк не может сильно потемнеть.

Качественным можно назвать идеально прозрачный маслянистый напиток, имеющий живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными. На этом визуальная дегустация коньяка заканчивается.

Во время следующей фазы оценки («Нос») специалист использует возможности своего обоняния. Некоторые профессионалы вовсе не оценивают коньяк визуально, считая, что цвет и консистенцию легко подделать. Они сразу переходят к анализу запаха. Для этого бокал наполняется не более чем на треть.

Фаза «первый нос» – коньяк не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, пытаясь уловить первые летучие вещества.

«Второй нос» – бокал несколько секунд крутят в руках, затем пару раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток подносят ближе к носу, оценивая ароматический букет. Очень хорошо если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.

У коньяка должен быть приятный запах

Коньяк выдержкой более 15 лет должен иметь запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. Этот аромат называется «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.

На фазе дегустации «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов напитка. Не нужно подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку. Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца.

Чтобы снять раздражение носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону ладони.

Заключительная фаза дегустации называется «рот». После небольшого глотка коньяк несколько секунд держат во рту, втянув немного воздуха. Так определяют мягкость оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем дольше длится послевкусие. Во вкусе дегустируемого напитка не должно чувствоваться спирта.

Опытные дегустаторы пользуются еще одним секретом – они не моют бокал. В хорошем коньяке аромат сохраняется в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Автор: admin