Какое вино лучше армянское или грузинское

Лучшее белое грузинское вино: название и отзывы. Сорта грузинских белых полусладких вин

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь сорта винограда, из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Для красных вин наиболее известным и популярным является сорт винограда Саперави, что с грузинского означает «красильщик». Свое название он получил из-за специфического окрашивающего свойства.

В принципе, если от красного винограда отделить кожицу и в производстве использовать исключительно сок ягод, то получится как красное, так и белое вино. Ведь сок большинства сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета. Но в случае с Саперави такого не получится. Только этот сорт умудряется окрашивать напиток соком, ему не нужна для этого кожица. Но если ее все же добавить, то получается ни с чем не сравнимый оттенок продукта.

Кроме него достаточно известны такие сорта, как Оджалеши, Муджуретули и Александроули.

Если говорить о регионах виноделия, то особенно выделяют четыре области.
В Восточной Грузии таковой является Кахетия. Здесь выделяют четырнадцать микрозон, и эта территория считается старейшим местом в области кавказского виноделия.
Остальные три региона – Рача-Лечхуми, Имерети и Картли.

Далее мы постараемся дать краткий обзор лучших грузинских вин.

«Цинандали»: для любителей кислых вин

Считается самым кислым из всех грузинских вин. Но, несмотря на это, «Цинандали» — гордость грузинских виноделов. Производится оно по европейской или имеретинской технологиям. Для окончательного дозревания его выдерживают в дубовых бочках три года.

Для этого напитка используют виноград таких сортов, как Мцване и Ркацители. Виноградники расположены в Ахметском, Телавском и Кварельском районе.

Имя это вино получило от названия поселка, где еще в далеком девятнадцатом веке Чавчавадзе открыл первый в Грузии винный заводик.

Этот сорт давно известен на мировом рынке. За время существования он успел получить девять серебряных и десять золотых наград.

«Гурджаани»: неповторимая горчинка

Кахетинское вино, которое производится по европейской технологии. Если говорить про грузинское вино, белые сухие марочные вина обычно имеют какую-то индивидуальную неповторимую особенность. Например, у этого напитка она выражается в пикантной горчинке. Последняя нисколько не портит вкуса, а оттеняет его, придавая этому вину незабываемую изюминку.

Его производят из сортов винограда Ркацители и Мцване. Сигнахи, Сагареджо и Гуджаани – названия районов, где размещены производства этого вина.

Эта марка является одной из старейших в стране. Ее делают с 1877 года. Срок выдержки напитка в бочках – три года. В перечень его наград входят одна бронзовая, одна золотая и девять серебряных медалей.

«Цицка» — сладкое вино

Одно только название белого грузинского вина марки «Цицка» способно вызвать приторную сладость во рту. И не удивительно, ведь до разлива напиток выдерживается шесть или семь лет в бочках. А для марок высочайшего качества могут ожидать созревания до двенадцати лет.

За это время вино становится невероятно благоухающим, а в его вкусе обнаруживаются необычные сладкозвучные нотки, особенно в послевкусии.

Производится оно по имеретинской технологии из винограда с таким же названием. Делают его с 1966 года в таких районах, как Терджола, Зестафони, Багдати.

При разливе его пропускают через специальные фильтры, чтобы не допустить соприкосновения жидкости с воздухом. То есть, наливая вино «Цицка» в стакан, вы будто получаете его напрямую из бочки.

«Цоликаури» ищите в Грузии

Следующее название белого грузинского вина происходит от сорта винограда, который растет в Западной Грузии. Примечательно, что эта марка практически не выходит за пределы страны, зато здесь ее ценят достаточно высоко.

Вы будете удивлены, но для того чтобы вино раскрыло все свои оттенки, его выдерживают двадцать лет. Неудивительно, что цена достаточно высока.
Тем не менее оно все же было представлено на международных выставках и получило серебряную медаль.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

«Бахтриони» — история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда – Мцване кахетинский.
Таким образом, «Бахтриони» является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, «Бахтриони» так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

«Тибаани» — вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, «Тибаани» имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у «Тибаани» достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

«Кахети» по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название «Кахети» приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится «Кахети» следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое «Твиши»

Белое грузинское вино «Твиши» без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

«Алазанская долина»

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское вино из винограда Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться «Алазанской долиной» сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

«Тетра» из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. «Тетра» же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка – светло-соломенный, вкус – плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают «Тетра» с самой гармоничной мелодией.

«Чхавери»: разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки «Чхавери» немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

«Саване» — энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка «Саване», которая очень близка по вкусу и производству к вину «Цицка», производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Какое армянское вино достойно внимания? Армянское гранатовое вино: цена, отзывы

Вино — это прекрасный алкогольный напиток, созданный путем брожения виноградного сока. И насколько огромна палитра сортов винограда, столько же и прекрасных сортов вина преподносят виноделы истинным ценителям этого прекрасного напитка. Полные солнца и аромата виноградной лозы бокалы каждый день осушаются в самых разных уголках земного шара.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, вино является также важным компонентом, положительно влияющим на обмен веществ (если принимать в разумных пределах, разумеется). Сейчас на рынке представлено огромное количество производителей и стран, поставляющих вино. Цена на всю продукцию достаточно демократична, и покупатель может выбирать напиток исходя из своих вкусовых предпочтений. Болгарские, французские, чилийские, испанские вина расположились на полках супермаркетов. Но хотелось бы вам поведать о сортах, созданных гораздо ближе к нам. Это вина Армении.

На горе Арарат….

Вина, изготовленные в Армении, благодаря прекрасному климату и особым природным факторам, получают высокий процент сахара в напитке, что дает достаточно высокое содержание спирта и, следовательно, подходит для изготовления полудесертных и крепких напитков. Это делает вина Армении уникальными.

Многие сорта винограда вы сможете найти только там: «мсхали», «арени», «восеват». Сама природа сделала Армению страной виноделия. Упоминание о виноградной лозе, посаженной Ноем у подножия Арарата, есть еще в Библии. Еще до 4-го века до н. э., при вторжении в Наири (государство, расположенное на территории современной Армении) греческих войск, в домах пили вино, хранившееся в специальных сосудах — карасах. При археологических работах в разных регионах Армении находят множество доказательств виноделия, в частности, в крепости Тейшебаини было найдено хранилище с 480 карасами вина. Уже гораздо позже купцы поставляли армянское вино наравне с оружием и лошадьми в Великое Литовское княжество. Это ли не говорит о неизменных традициях армянского виноделия!

Те, кто посещал Армению во времена Советского Союза, обязательно привозили в качестве подарка родным и друзьям прекраснейшее армянское вино. Отзывы о напитке быстро распространились по всей стране. Прекрасное вино с ярким солнечным ароматом и нежным вкусом было востребовано на всей территории огромного государства. Изготовленные из уникальных сортов винограда вина носили имена тех сортов, из которых были выращены — «Мсхали», «Восеват».

Одним из легендарных творений армянских виноделов можно назвать красное вино «Неркарат», которое изготавливается, по некоторым легендам, именно из тех сортов винограда, которые Ной высадил на склонах Арарата. Ну, разумеется, также нельзя не упомянуть об одном из лучших творений виноделов. Это «Арени». Вкус и аромат этого шедевра виноградного искусства надолго оставался с тем, кому посчастливилось попробовать этот напиток.

В середине 80-х годов двадцатого века Арменией перерабатывалось порядка 210 000 тонн винограда в год. Почти четверть производимого в то время в Советском Союзе коньяка приходилась на Армению, доля вина составляла около 5%.

Все в ущелье

Центр армянского виноделия в конце ХХ века был сосредоточен в «Арарат-тресте». Там, в ущелье, расположен музей виноделия, коллекция которого составляет более трех тысяч различных видов вина. Некоторые сорта имеют выдержку в несколько веков. Аналогичных хранилищ в мире еще два — во Франции и Италии. Что остается практически неизменным на протяжении последних трех тысячелетий, так это сам процесс производства. На винных заводах все по-прежнему хранится в дубовых бочках, а домашние виноделы, как и раньше, для хранения вин используют карасы. Армянское вино производится с бережным соблюдением всех традиций.

Разумеется, при таком развитии виноделия должен был появиться винный спирт и как следствие коньяк. Высочайшее качество армянских коньяков многократно было отмечено на международных выставках, и по сей день он удерживает высокие позиции в международных каталогах.

В таком богатом и плодородном крае, как Армения, с множеством фруктов и пряностей, сами жители производят огромное количество разнообразных вин. Одним из любимейших считается гранатовое, изготавливаемое со строжайшим соблюдением технологии. Это десертное армянское вино прекрасно сочетается с множеством сладостей, которыми богата армянская кухня. Удивительный союз прекрасной пищи и не менее роскошного творения местных виноделов не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Гранаты что надо

Гранатовое вино постепенно набирает популярность не только в самой Армении, но и далеко за ее пределами. Популярность этого напитка возросла после того, как он произвел фурор на одном из кулинарных фестивалей в Бейруте. Радует, что гранатовое армянское вино переживает новый взлет на международном рынке.

Кстати, как считают многие специалисты, количество антиоксидантов в гранатовом вине выше, чем в красном виноградном. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернышках граната, подавляет активность веществ, вызывающих рак. А также препятствует преждевременному старению организма. На вкус гранатовое вино сладкое и в то же время терпкое, изюминкой этого напитка, без сомнения, можно назвать долгое приятное ореховое послевкусие с легкими нотками вишни и табака. О нем особенно тепло отзываются любители.

Даже по консистенции гранатовое вино обладает большей густотой и плотностью. Чтобы букет полностью раскрылся, специалисты рекомендуют вино охладить до 12-14 °C. Те, кто попробовал этот напиток, говорят о его ярком и необычном вкусе. Сладость совсем не сиропная, а именно соответствующая качественному гранатовому соку.

Есть куда расти

Популярность гранатового вина растет не только за рубежом, но и на территории РФ. Пока этот прекрасный напиток не может конкурировать с традиционным виноградным вином, но число его почитателей постоянно растет. Все больше покупателей отдают предпочтения таким сортам гранатового вина, как Frans или Armenia. И с каждым днем все в новых точках продаж на всей территории России вы можете приобрести прекрасное гранатовое вино. Цена бутылки этого напитка достаточно демократична и не имеет больших различий с другими винами Армении. Отзывы о напитке удивительно единодушны в восторженных оценках. Армянское гранатовое вино, стоимость бутылки которого около 500 рублей, не ударит по вашему кошельку, но и оставит не только приятное послевкусие.

Автор: admin