Какие коньяк лучше выбрать

Выбор коньяка

В наше время выбор коньяка стал задачей не из легких. Думаем, вам не раз приходилось, перебирая названия коньяков в супермаркете, сталкиваться с вопросами: «Какой коньяк выбрать? Как отличить коньяк от простого крашеного алкоголя? Как определить коньяк хорошего качества среди разнообразия предлагаемого ассортимента?» Чтобы уберечь вас от очередных вопросов, какой коньяк пить и как выбрать коньяк, предлагаем вам познакомиться ближе с благородными напитками нашей фирмы.

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Как выбрать коньяк из того разнообразия видов и сортов этого благородного напитка, которое сегодня имеется на коньячных полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Сразу предупредим, что если вы занялись вопросами, какой коньяк купить и как отличить настоящий коньяк от подделки, совсем недавно – упомянутое выше разнообразие может ввергнуть вас в длительный ступор. Что же делать?
Чтобы знать, как выбрать хороший коньяк, нужно много знать и иметь соответствующий опыт. Можно попросить знатоков виноделия, если таковые имеются в вашем круге общения: «Посоветуйте хороший коньяк» или «Как определить хороший коньяк?».

На странице проверка коньяка вы найдете довольно простые правила, с помощью которых вы сможете, придя в магазин, сделать выбор коньяка более-менее уверенно. Но прежде, чем мы перейдем к основному вопросу, давайте уточним: что мы будем называть коньяком вообще? И хорошим коньяком в частности.

Что такое коньяк?

Ожесточенные споры о том, какой коньяк настоящий, а какой нет, ведутся с тех пор, как производство этого напитка вышло за пределы его родины – Франции. Сами французы считаю коньяком только напитки, произведенные в определенных провинциях этой страны (Гранд Шампань и Пти Шампань), из определенных сортов винограда, по строго прописанной технологии. Все остальное, по их мнению, поддержанному мировым торговым сообществом, должно называться бренди.

Однако на территории стран бывшего СССР действует другое торговое соглашение, согласно которому, бренди, отвечающее требованиям уже наших родных стандартов, тоже можно называть коньяком. Так что, как видите, вопрос, какой коньяк настоящий – может решаться двояко.

Бесспорно, лучшие сорта коньяка – родом из Франции. Однако, если речь идет только о них, и у вас есть необходимые средства на бутылочку настоящего Napoleon 15-летней выдержки, но хочется попробовать чего-то нового, то вопрос – как выбрать коньяк – звучит несколько иначе, чем, если вы ограничены в средствах и коньяк вам приходится покупать в обычном российском супермаркете.

С французскими коньками – все очень просто. Подходите к соответствующей полочке, выбираете продукцию одного из немногих самых известных коньячных домов этой страны – Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Davidoff. Или названия коньяков, часто мелькающих в телевизионной и печатной рекламе. И гарантированно приобретаете очень качественную продукцию. Выбор конкретной марки, коньяка определенной выдержки – всего лишь дело вкуса. Тут даже не нужно просить – посоветуйте хороший коньяк – и так все понятно.

Другое дело, как определить качество коньяка, если речь идет о об армянских, азербайджанских, украинских, российских, молдавских коньяках? Тут, как говориться, нужно семь раз отмерить, чтобы не приобрести подделку (мало выдержанный коньяк вместо «старого» или, скажем, коньяк, произведенный в Украине под маркой раскрученного армянского или даже французского бренда). Или, того хуже, совсем не коньяк, а фальсификат, представляющий собой спиртовой раствор чая или настойку скорлупы грецких орехов (дубовой стружки) на разбавленном спирте низкого качества.

Пребывание наполеоновской армии в стенах Тильзита приобщило его жителей к самому французкому напитку – коньяку. С тех пор французкий коньяк становится любимым напитком тильзитской знати.

Отражением трепетных отношений стал, выпускаемый на ООО «Калининградский винодельческий завод», коньяк «Старый Тильзит». Воплощение лучших традиций в современных технологиях, совместная робота мастеров Франции и России придают неповторимый букет и изысканынй вкус коньяку «Старый Тильзит»

Рейтинг коньяка

По традиции рейтинг коньяка составляют профессионалы. Это 500 человек, которые занимаются тестированием коньяков в течение последних трех лет. Профессионалы дегустируют лучшие марки коньяка с целью определить самый вкусный коньяк и составить рейтинг коньяков. Всего же в тестировании коньяков, как правило, участвует не более двухсот напитков. Безусловно, определить самый лучший коньяк не так-то просто, да и мнение этих людей весьма субъективно.

Нередко, побеждает самый старый коньяк, а не тот, который является самым лучшим коньяком. Однако профессионалы, допущенные к составлению рейтинга коньяка, являются настоящими ценителями и почитателями данного напитка. Некоторым из них возможность выбирать лучший французский коньяк или лучший российский коньяк перешла по наследству, так как этим занимались еще их предки.

Узнать, какой российский коньяк лучший, интересно многим. Для этого составляется специальный рейтинг коньяков России. Здесь также проводится тест коньяков, но в нем учувствуют не лучшие коньяки мира, а лучшие коньяки России. По результатам тестирования составляется рейтинг российских коньяков. Лучшие коньяки России ничем не хуже лучших французских коньяков, да и лучших коньяков мира.

На основании выбора, какой коньяк самый лучший, напитку присваивается определенное количество звезд. Какой коньяк можно встретить в продаже? Как правило, самые вкусные коньяки имеют от трех до пяти звезд. Пять звезд имеют лучшие коньяки мира. В зависимости от количества звезд устанавливается цена на лучшие марки коньяка. Чем больше звезд, тем дороже, но в то же время и вкуснее коньяк. Вообще, определять, какой коньяк хороший, каждый должен решать самостоятельно, рейтинг российских коньяков, да и любых других нужен лишь для того, чтобы не ошибиться с выбором.

Хороший коньяк: советы по выбору. Какой коньяк хороший и недорогой?

«Напиток богов», «львиное молоко» — как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом – запахом, затем – вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело — цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это – цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле – это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Какой коньяк хороший и недорогой

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков – Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все – ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС — коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, – коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне – более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк – Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» — продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него – около 50 долларов. Более дешевый вариант – шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции — два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

Автор: admin