Армянские коньяки самые хорошие

АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК

Во времена СССР, армянский коньяк считался одним из лучших, среди всех производимых алкогольных напитков. Ничего удивительного в этом нет, так как мягкий климат Армении в сочетании с давними традициями виноделия и строгими требованиями ГОСТа создавали идеальные условия для изготовления качественного коньяка. И хотя в Советском союзе проблем с алкоголем никогда не было, армянские коньяки неизменно оставались дефицитом.

История армянского коньяка

Не углубляясь в дебри истории, заметим, что первый коньячный завод появился в Ереване во второй половине девятнадцатого века, а уже к 1894 году в Армении их насчитывалось 14. Самым крупным считался Ереванский коньячный завод, который в 1900 году перешел к небезызвестному купцу Николаю Шустову, немало сделавшему для развития технологии производства и популяризации армянских коньяков в Российской империи.

После революции все имущество Шустова было национализировано, а на базе Ереванского завода появился винно-коньячный трест «Арарат». Удивительно, но этот факт не сказался на качестве армянского коньяка, напротив, периодически меняющиеся ГОСТы лишь ужесточали требования к технологии производства.

Самые известные коньяки Армении

В современной Армении действуют около десятка коньячных заводов, при этом количество поставщиков, импортирующих продукцию под брендом «армянский коньяк», значительно больше.

Существует проблема покупки фальсифицированной продукции.

Среди наиболее именитых производителей, которые выпускаю самые известные коньяки Армении: Ереванский коньячный завод (принадлежит французской группе Pernod Ricard), Марз Араратский КЗ, «Грейт Велли», Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат».

К самым известным маркам относятся коньяки «Арарат» от ЕКЗ и ЕКВВК, Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.

Каждый из этих алкогольных напитков выпускается в различных версиях, в зависимости от срока выдержки.

Средняя стоимость бутылки хорошего армянского коньяка, возрастом 7-10 лет, составляет около 30-40 долларов, однако есть и как более доступные, так и дорогие варианты. Для обозначения выдержки алкогольного напитка обычно используется знакомая с советских времен классификация коньяков на одинарные, марочные и коллекционные. Также встречается и французская классификация VS,VSOP, VVSOP, XO.

Лучшие армянские коньяки: названия. Самый известный коньяк Армении

Тема нашей статьи — армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.

Кроме этого, прочитав статью, вы научитесь некоторым хитростям, которые помогут вам отличить настоящий выдержанный шедевр от подделки.

Происхождение напитка

История армянского виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Так, археологи нашли бочки, возраст которых — около двадцати семи веков. О винных погребах на территории Армении упоминали Геродот и Тацит. Армянский царь, когда ездил к Нерону, вместе с множеством даров преподнес и образец национальной настойки.

Современная же история начинается с 1887 года, когда один купец учредил коньячный завод на территории древней крепости. Но более детально об этом мы поговорим дальше.

Виды коньяков

Коньяки Армении делятся, в зависимости от срока выдержки, на коллекционные, ординарные и марочные. В принципе, данная классификация была присуща советскому периоду. Во Франции, например, коньяки, которым более шести лет, отдельно не выделяются. Они идут в категории Х.О.

Армянские же марочные коньяки классифицируются следующим образом.

  • Коньяк выдержанный (КВ) – срок дозревания шесть-семь лет.
  • Коньяк выдержанный, высокого качества (КВВК) – восемь – десять лет.
  • Старый (КС) – от десяти до двадцати лет выдержки.
  • Очень старый (ОС) – свыше двадцати лет.

Ординарные коньяки делятся следующим образом.

  • Трехлетний – самый младший спирт купажа выдержан минимально три года в дубовой бочке. Обычно обозначается тремя звездочками.
  • Четырехлетний. Все то же самое, но выдержка – четыре года и четыре звезды на этикетке.
  • Пятилетний, соответственно, выдерживается пять лет, этикетка его украшается пятью звездочками.

Коллекционные армянские коньяки, названия которых обычно совпадают с марочными, производятся из последних. Но выдерживаются они на три – пять лет дольше, чем марочный коньяк соответствующего класса.

Это разделение присуще только коньякам бывших социалистических республик. Европейские коньяки и арманьяки имеют совершенно другую классификацию и маркировку.

Ереванский завод

Именно с этого производства начинается вся история армянского коньяка. В 1887 году купец первой гильдии, Нерсес Таирянц, учредил этот завод. Однако через десять лет он сначала сдает его в аренду, а позже и продает купцу Николаю Шустову.

С этого времени кардинальным образом изменяется положение дел. Шустов выводит продукцию завода на мировой уровень, завоевывает первый приз на выставке в Париже, после чего получает право писать слово «cognac» на этикетках. Лучшим напитком Ереванского завода того времени считается марка коньяка «Отборный».

После национализации произошел некоторый спад производства. Однако советская власть не разрушила имидж, выстроенный компанией «Шустов и сыновья». К чести нового правительства, они взялись развивать это прибыльное направление. В советское время на этом заводе трудилось семьдесят дипломированных специалистов с научными степенями.

Теперь к изготовлению коньяка подходили с точки зрения науки и расчетов. Напиток стал, может, и немного вкуснее, но душа из него пропала. Этот дорогой подарок стал стандартным.

С 1953 года и до распада Советского Союза Ереванский коньячный завод имел монопольное право на производство этих напитков.

Позже начали производить продукцию с ориентацией на потребителя и маркетинговые расчеты. Примером может служить армянский коньяк «Ширак» в сувенирных бутылках.

В 1998 году завод был куплен французской компанией «Перно Рикар» за тридцать миллионов долларов. А в следующем году ввели новый стандарт под названием «Армянский коньяк».

Технология производства

Современное производство армянских коньяков выстраивается согласно стандарту, принятому в 1999 году. Давайте разберем некоторые его положения.

Итак, напитки производятся только из винограда, выращенного в Араратской долине. К этим сортам относятся Мсхали, Кангун, Кахет, Чилар, Воскеат, Мехали и Гарандмак.

Кроме этого, важным условием является сбор ягод в слегка недозрелом состоянии, чтобы содержание сахара было не выше 20 процентов.

Процесс производства практически полностью соответствует французскому. То есть после винификации, в течение примерно десяти дней, сырье отправляют на дистилляцию. Для этого используют кубовый аппарат перегонки шарантского типа или системы Зорабяна. Первый относится к системам двойной сгонки, а последний – прямой.

Далее сырье разделяется. Ординарные коньяки дозревают в эмалированных бочках на дубовой клепке, а марочные и коллекционные – в дубовых емкостях.

Благодаря естественной температуре, которая наличествует в хранилище (зимой мороз, летом жара), эти напитки получаются достаточно мягкими и гармоничными.

Далее идет купажирование, в процессе которого добавляют колер, воду, сироп и некоторые другие компоненты, которые описаны в рецепте. Кстати, в отличие от французских коньяков, в армянских содержится родниковая вода.

После купажирования напиток «отдыхает» от полугода до нескольких лет. Далее его обрабатывают холодом, дважды фильтруют и разливают в бутылки.

Как отличить подделку

Сейчас мы с вами узнаем, как отличить настоящий армянский коньяк. Существует семь правил, которыми руководствуются знатоки.

Во-первых, следует немного подготовиться. Если действительно хотите стать человеком, который разбирается в этих напитках, придется запомнить несколько заводов, выпускающих армянские коньяки. Названия их легко найти в открытых источниках. Теперь вас не введет в заблуждение адрес никому не известного производства.

Второй момент заключается в цене и упаковке. Если стоимость не соответствует остальным в данном диапазоне, или с этикеткой не все в порядке, скорее всего, перед вами подделка.

Далее стоит научиться определять выдержку напитка в закрытой бутылке. Переверните ее вверх дном. Стекающие капли должны оставить бороздки, которые продержатся минимум пять секунд. Если следы пропадут быстрее, значит, продукту менее шести лет.

Когда вы уже открыли бутылку и налили содержимое в бокал, не спешите пить. Вначале посмотрите сквозь коньяк на ваш большой палец, прижатый к стенке емкости. Если вы его четко видите, то есть жидкость чистая, незамутненная, значит, напиток хорошего качества.

И последнее. Если немного поболтать коньяк в стакане, он будет стекать по стенкам. Бороздки, продержавшиеся пять секунд, покажут его выдержку в шесть лет. Пятнадцать секунд свидетельствуют о двадцатилетнем продукте, а двадцать – минимум о полувековом.

Армянские коньяки названия получают от известных деятелей и мест. Особенно раскручивается легенда о Ное и первой виноградной лозе. Тем не менее считается, что золотой век армянских коньяков начался только после того, как в 1899 году купцом Таиряном был продан Николаю Шустову первый в Армении коньячный завод.

За несколько лет этой семьей были произведены изменения в технологиях и оборудовании. Младший брат Николая, Василий Николаевич Шустов, съездил в Европу за рецептурой и технологическими картами.

Все это дало очень мощный толчок развитию именно армянского коньячного производства. Примером может служить следующая история. В начале двадцатого века семьей Шустовых тайно был отправлен образец коньяка «Отборный» на выставку в Париж. Там при дегустации вслепую он завоевал Гран-при.

Именно с этого времени только армянские коньяки Шустова могли иметь на этикетке слово «cognac». Все остальное, что производится за пределами французской провинции с соответствующим названием, может подписываться только как бренди.

Именно так получил международное признание армянский коньяк. Шустов после этого начинает усиленно развивать производство. Специфической, кстати, была и рекламная кампания этого купца. Он нанимал горожан, чтобы они прилично одетыми заходили с дамами в лучшие рестораны, занимали самые дорогие места и требовали принести именно коньяк Шустова. Поскольку там его не оказывалось, актеры должны были устроить скандал и уйти, сполна расплатившись за остальной заказ. Удрученные владельцы ресторанов буквально вынуждены были покупать его коньяк.

В 1920 году все имущество этой семьи было национализировано, однако ими созданные технологии смогли устоять перед пролетарским невежеством. Судя по оценкам исследователей, современный коньяк практически не уступает знаменитому шустовскому начала двадцатого века.

В Армении название «Арарат» дают только самому лучшему. Футбольный клуб, фешенебельный и дорогой ресторан. Даже детей иногда называют этим именем.
«Арарат» – известнейший армянский коньяк, лучший коньяк во времена СССР, да и сегодня он даст фору многим другим маркам.

Существует интересная легенда, связанная с этой горой и виноградом. Согласно Библии, когда после потопа вода начала спадать, Ной выпустил голубя, и он вернулся с веточкой маслины. Позже ковчег причалил к оголившемуся кусочку суши. Это оказалась гора Арарат в Армении.

Именно отсюда, как говорят христианские исследователи, а армяне всячески продвигают эту идею, и пошло не только современное человечество, но и виноделие.

Археологи находками подтвердили, что обработка винограда на этой территории началась уже в пятнадцатом веке до нашей эры.

Итак, коньяк «Арарат» на сегодняшний день является одной из самых старых марок. Его производство идет уже более ста двадцати лет. Примечательно, что технология не изменилась с того времени, однако оборудование обновляют, идя в ногу с прогрессом.
Коньяк «Арарат» делают на Ереванском заводе. Он представлен такими видами, как «Три звезды», «Пять звезд», «Двин», «Ахтамар», «Армения» и другие. Примечательно, что большинство элитных сортов выдерживаются по тридцать лет, а такой коньяк, как «Ноев ковчег» — целых полвека!

В этом случае снова эксплуатируется библейская легенда о потопе, ковчеге и чудесном спасении. Тем, что, по преданию, Ной заложил первые виноградники на новом месте, он и заслужил, по мнению армян, чтобы его имя было увековечено в потрясающем напитке.

В кроссвордах часто встречается вопрос: «Армянский коньяк, название. 3 буквы». Вариантами ответа могут быть «Ани», «Айк» и «Ной». Последний с легкостью даст фору первым двум, поэтому сейчас речь пойдет именно о нем.

Итак, в линейке ереванских изделий этот коньяк представлен тремя видами – «Араспел», «Классический» и «Властелин».

Они отличаются оттенками, но всем этим напиткам присущ легкий миндальный привкус с нотками спелых фруктов. «Классик» выдерживается от семи до двадцати лет. «Властелин» же дозревает четверть века, ему свойственны мускатное послевкусие и легкие нотки старого портвейна.

Коньяки в СССР

Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.

Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.

Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.

Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.

Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.

Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.

Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.

Легенды, связанные с напитком

Наиболее известная история появления такого напитка, как коньяк, такова. В шестнадцатом веке, вследствие спада производства и экономического кризиса, снижаются объемы экспорта вин из региона Пуату-Шарант.

В это же время голландцы начинают разрабатывать дистилляцию. В городке Коньяк на юго-западе Франции воспользовались этой идеей, но усовершенствовали ее двойной перегонкой. Продукт хранился в дубовых бочках. В результате получился совершенно новый напиток.

Название «cognac» было запатентовано только в 1936 году.

В Советском Союзе, правда, ходила другая легенда про коньяки Армении. Но она не подтверждается историческими фактами. Суть ее в следующем.

Черчилль очень любил армянский коньяк «Двин», но однажды, открыв очередную бутылку, он поразился отвратительному вкусу продукта. Оказалось, что мастер, занимавшийся его купажом, попал в ссылку в Сибирь. По настоятельной просьбе Первого лорда Адмиралтейства этого человека освободили, после чего производство восстановилось.

Вот такие занимательные истории ходят про армянский коньяк. Неудивительно, ведь этот напиток по-настоящему вкусный и приятный.

Удачи вам, дорогие читатели! Старайтесь наслаждаться жизнью чаще.

Автор: admin